Beda S1 sama Undergraduate

20:51

Sebagai pemburu beasiswa *eaak* aku juga pernah mikir, 
apa sih bedanya bachelor degree sama undergraduate?

Undergraduate itu adalah bachelor degree, sama dengan s1 di sistem kita. Lamanya 4 tahun, cuma banyak juga yang cuma 3 tahun.

Terus apa itu graduate dan post graduate? Apa bedanya dengan Undergraduate?

Jadi jalurnya begini:
Undergraduate -> Graduate -> Post graduate
Undergraduate sama kayak S1.
Graduate itu untuk ngambil masters atau s2.
Terus post graduate itu untuk ngambil doctorate atau s3.

Di beberapa negara, graduate itu adalah s2 atau s3.

You Might Also Like

26 comments

  1. yup.. that's right.. makanya program S1 itu sering dibilang "banci". sebel kan kalau kita lulusan S1 disini terus ambil postgraduate/master program di luar, nanti lulusnya lebih tua :(

    anyway, kalau ada info tentang undergraduate scholarship share dong.. hehe aku juga lagi hunting buat next year.

    ohya, tapi di beberapa negara di europe (Findland, Sweden, Norway, German)setauku university-nya mostly memang tuition free, tapi tergantung programnya juga. boleh tuh jadi alternative :)

    ReplyDelete
  2. Hehehe,
    akhirnya ada teman seperjuangan :D

    setelah dilihat lihat kemarin, sekolah di jerman itu gratis. Tapi ada biaya plusnya untuk belajar bahasa sananya dulu sama biaya hidupnya nanggung sendiri.

    Belanda juga katanya murah. Tapi belum aku cek.

    Kalau mau yang bagus itu di Kanada, soalnya sekali kerja pas lulus satu taunnya disana, uang kuliah bisa balik modal :D

    pilih yang mana nih? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kak maaf saya izin bertanya kalo link scholarship Kanada?
      Bagaimana dengan Inggris?

      Delete
    2. Kak maaf saya izin bertanya kalo link scholarship Kanada?
      Bagaimana dengan Inggris?

      Delete
    3. Halo mbak Dera! Untuk beasiswa ke Inggris banyak caranya. Ada beasiswa Chevening, Jardine Foundation, beasiswa DIKTI. Saran saya, coba ajuin beasiswa ke LPDP mbak, beasiswa LPDP memberi kesempatan kepada awardee untuk bersekolah di perguruan tinggi seluruh dunia, termasuk ke Kanada dan Inggris juga :)

      Delete
    4. Halo :), mau tanya apakah lpdp memberikan beasiswa untuk yang tamat sma gak ya, apa hanya sarjana s1 yang mau melanjutkan s2 dan s2 melanjutkan s3 saja? Terimakasih :)

      Delete
    5. Halo David! Setahu saya, LPDP belum memberikan beasiswa untuk lulusan SMA :)

      Delete
  3. eh jadi kalo lanjut S2 di luar negeri alias nyari gelar master, berarti kuliahnya 5 tahun? gimana sii? ga ngerti deh..

    ReplyDelete
  4. update:
    tulisannya udah aku edit :D

    ReplyDelete
  5. Nah, klo S1 di Indonesia nanggung. gimana dg program D3 ?? apa ga malah lebih nanggung tuh.. *derita lulusan D3*
    Utk studi di luar, mau Lanjut Ekstensi ga ada, mau ngulang dari S1 juga dah kepalang tanggung usia.

    ReplyDelete
  6. loh bukannya kalo mau ambil master di luar negri tinggal kita sambung aja ya?? kira2 malah setauku 1 sampe 1,5 taun kalo di luar..

    kalo d3 mending ambil s1 dulu di indo.. karna setauku di luar susah kalo mau nyambung dari d3..

    ReplyDelete
  7. Kalo misalnya baru lulus SMA, mau cari kuliah di luar negeri berarti keywordnya apa dong? Bachelor degree? Atau apa?

    Reply please. Thanks before :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo yang s1-nya dapet gelar bachelor degree.
      cuma kalo ngambil yang kayak d3 di kita dapet gelar diploma CMIIW :)

      sorry for the late reply yaaa.

      Delete
  8. halo mau nanya nanya dong , aku tahun depan lulus nih tapi d3 aku jurusan teknik komputer sekarang
    kira2 ada info negara/universitas mana yang bisa transfer credit tapi jurusannya teknik , teknik juga
    so far baru nemunin APU dijepang

    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf kak,
      soal transfer credit saya juga kurang tau.

      coba deh tanya sama agen pendidikan di tempat kakak,
      soalnya informasinya lebih banyak :)

      Delete
  9. asyik ya klu dapat beasiswa ...ingat umur yg udah lewat dan susah nyari beasiswa..apalagi tuk S1 :(

    ReplyDelete
  10. Yakdoh sama nih lol. Sukses semua ya! Semoga keterima di universitas keinginan masing2. Semoga tercapai wkwk. Minta doanya juga gan/sis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga impian ente tercapai juga gan :3

      Delete
  11. Boleh tanya? kalau disuruh milih antara amerika sama german pilih mana? Disuruh milih ortu ga ngerti harus jawab, kalo biaya mending german wkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. Plis jangan tanya gueee wkwkwkwk. Kalo biaya emang Jerman. Cuma ribet di bahasa kali yaa hahaha. But I vote for Germany xD

      Delete
  12. kalo mau murah di europa banyak alternatif kok
    di belgium murah banget tuition pertahun paling mahal 1500 euro itupun udah di KU Leuven yg rank nya masuk top 100 world university

    ReplyDelete
  13. aku juga pengen ... tapi S4 beasiswa

    hehehe

    ReplyDelete
  14. Ngobrolnya study aja,
    Gimana dg standart gaji Bachelor degree di Australia dan Singapore?
    Anybody knows?

    ReplyDelete
  15. Aku baru apply transfer credit buat ke toyota college of technology, minta doanya ya guys

    ReplyDelete
  16. kalo untuk yang tamat SMA tahun depan, bagusnya ngambil s1 di Indonesia dulu terus s2 ke luar negeri atau langsung nyari yg s1 di luar negeri sih kak?

    ReplyDelete

Ayooo! Dikomen dikomen. Dikomen dikomen.