Daily Life

Bangga Jadi Sukarelawan!

00:26

Happy international volunteer day! 

Since I don't have someone to talk to, I think I'm gonna post more stories from now on in this blog like I used to! hahaha kayaknya rajin banget nge-post di sini waktu SMA sampai awal-awal kuliah. Saya mikir, ngapain aja sih selama ini kok jarang banget nge-post? hahahaha

Berhubung hari ini hari sukarelawan internasional, saya mau nge-share nih pengalaman volunteer yang saya punya. Pertama kali volunteering itu seingat saya pas lagi ikutan IYLP di Amrik. Ada beberapa tempat yang ditawarin untuk community service. Saya bantu-bantu di RAM House, serving makanan buat orang kurang mampu. Masih inget banget ada sekeluarga yang makan di sana, bapak ibu sama anak-anaknya masih pada balita :') lah sediiih

Nah, saya yang lagi nyiapin air. Ga sadar kamera -.-

Balik dari USA, saya ama temen saya si Jeri bikin proyek sosial. Nah itu bikin biopori gitu sih. Proyek kelar, saya ama temen-temen saya si Sri, Dita, Surya, Via, Jeri dkk bikin proyek sosial lain. Kita ngasi bantuan ke panti-panti asuhan di sekitar Batam. Caranya adalah dengan fundraising!

Kalau lagi istirahat kita suka jualin cemilan gitu kayak Choki-Choki dan lain-lain. Paling laris ya Choki-Choki iniii hahaha. Sisanya ngumpulin baju bekas sama buku bacaan kalau ada yang mau nyumbang. Serulah pas SMA hahaha

Ini pas kelas 3 SMA kalo ga salah

Zaman kuliah ini zaman paling galau, apalagi pas awal-awal masuk. Sampe pas pertengahan kuliah ada lowongan buat jadi LO di Habitat For Humanity (HFH) tahun 2015. Waktu itu bantuin nge-LO pas ada volunteer dari Temasek Holdings. Daaaan ikutan jadi volunteer HFH berhasil nge-brainwash saya untuk kerja di NGO abis lulus kuliah. Demn, I just love the vibes kerja sosial gini.

Namun hidup emang ga bisa ditebak. Saya ditawarin kerja kelar skripsi, terus ikutan interview dan keterima. Meskipun bukan NGO. Ya realistis, kita butuh duit :( dan sejak kerja, saya mulai jarang berkegiatan. Sesekali hosting kalo ga cape banget. Setelah Temasek, sempat bantuin nge-host buat event 28uild HFH di 2017. Sisanya nge-host kalo emang HFH lagi butuh sukarelawan. Dasar volunteer panggilan hahaha

Meet Pak Edy (bukan Rahmayadi) dan Bang Erik gaes~

Inget banget dulu kelar nge-host 28uild ini dicengin masuk jadi PNS wkwkwk jadi waktu itu saya lagi ikutan tes CPNS, terus disela-sela kesibukan bantu-bantu di HFH. Mereka paham banget saya pengen kerja di NGO, tapi malah didoain masuk jadi PNS gara-gara ikutan tes CPNS, akhirnya malah kejadian bener hahahahasem. Sekarang dapat kerjaan baru yang settle meskipun bertolak belakang sama impian saya, NGO :') wkwkwk gapapaaa *ngelap ingus*

Keterima CPNS makin sibuk deh pindah-pindah ke sana sini sampe akhirnya saya dipindahin ke Batam lagi. Setelah (mungkin) settle di Batam, saya kembali lagi ikutan kegiatan HFH. Jadi ini kayak short escape setelah seminggu kerja. Buat ngilangin stress, ngilangin suntuk. Meskipun bukan kerja di NGO, jadi relawannya udah cukup membuat saya senang.

Rasanya seru aja ketemu orang-orang baru. Kenalan sama pemilik rumah yang rumahnya dibangun. Ketemu volunteer yang kadang suka nanya hal yang simpel tapi membingungkan. Waktu itu pernah nih kita lagi ada build di daerah Kabil. Terus volunteernya nanya, tanah yang di-build itu punya siapa? Kerjaan orang di daerah sana apa? Penduduk Batam berapa? Rumah yang udah dibangun HFH berapa? Pokoknya yang umum cuma kita ngga pernah mikirin wkwkwk berasa auto-bego udah kalau ditanya begini hahahaha

Ngomong-ngomong di sini saya jadi local volunteer, tugas saya bantuin terjemahan karena rata-rata volunteernya datang dari Singapura. Cuma kalau lagi ngga dibutuhin saya bantu-bantu build juga. Kerjaannya seputar ngiket besi, transfer bata, ngecor. Kalo ngecor saya paling bantu translate doang wkwkwk kalo ngaduk semen saya ga kuat paaaakkkk. Cuma lama-lama hafal nih takaran ngaduk semen ngahaha

Selain kenalan sama volunteer, kita juga kenalan sama pak tukang. Makan bareng juga sambil ngobrol-ngobrol. Kadang sering juga gibahin volunteer ngahahaha. Volunteer itu kelakuannya macam-macam. Ada yang rajin banget, ada yang males, ada yang main-main juga -.- tapi Seneng aja rasanya bisa ketemu orang-orang baru.

Pemilik rumahnya juga pada baik-baik sih. Soalnya hampir tiap build kalau ada volunteer, pemilik rumahnya masak-masak. Duh, jadi enak :9 hahaha cuma tetep aja kadang bikin terharu. Pernah waktu itu saya ikutan liat rumah yang kelar dibangun, terus ngebantu nge-translate kesan-kesan pemilik rumah yang rumahnya udah kelar dibangun. Dan pas dibaca itu kok mendadak melow :') jadi nge-translate sambil terharu. Duh, tisu mana tisu? wkwkwk

Selain HFH, belakangan saya ikutan jadi volunteer di Sahabat Hinterland. Ini kayak ngunjungin pulau-pulau sekitaran Batam, terus interaksi sama anak-anak yang ada di sana. Salah satu short escape juga setelah semingguan kerja di kantor mulu.

Ayo gue dimanaaa? x)

Kegiatannya SH ini ngenalin profesi, ada DIY juga terus outbond, pemeriksaan kesehatan juga ada. Cuma saya ikut sekitar 3 kali kayaknya. So far ok. Hepi aja bawaannya berinteraksi sama anak-anak. Energi mereka ngga habis-habis. Di sana kemudian seketika kamu inget umur hahahaha 

Terakhir, kegiatan yang saya ikuti adalah outbond di Pulau Selat Nenek. Disediain makanan (lagi) sama gurunya pas kelar acara. Baik banget duh :') 

Berhubung udah malem nih, ikutan kegiatan volunteering gini menurut saya amat berfaedah. Pertama bisa nambah pengalaman. Contohnya di HFH saya jadi paham takaran ngecor hahaha atau di SH saya belajar buat nge-handle anak-anak. Kedua, bisa nambah koneksi. Tambah temen baru dari macam-macam latar belakang. Ketiga, bisa bantuin orang. Kalo bantuin orang itu rasanya bahagia itu bisa berkali-kali lipat ngeliat orang yang dibantu bahagia. Terakhir, lumayan nambah pahala hahaha

Where to start? Simple aja. Kesukarelawanan bisa dimulai dari lingkungan sendiri. Misalnya bantu orang terdekat kita yang butuh bantuan. Baik itu nyumbang tenaga, gagasan, atau materi. Asal jangan bantuin dari segi materi mulu, bisa bangkrutttt hahaha kecuali lo sultan.

Percayalah, membahagiakan orang bisa bikin kamu lebih bahagia. 

Jadi, selamat hari relawan untuk teman-teman yang udah melakukan sesuatu di lingkungannya =)

Daily Life

Top 5 Musisi Indie Indonesia Favorit!

00:42

Cihuyyy saya muncul lagi gaes. Kali ini saya mau share tentang penyanyi favorit saya. Belakangan karena emang di kantor bosen banget kerja terlalu serius. Jadi biar agak santai, saya suka denger musik. Belakangan ini suka hunting musisi Indie lokal.

Saya suka penyanyi tipikal John Mayer, suka, dari dulu. Suaranya lakik banget, enak banget di kuping. Karena udah sering banget nih dengerin doi, makanya saya cari yang musiknya ngga kalah enak sama si Jon. Emang lo doang, Jon? Hahaha 

Biar ganjil, jadi saya kasi 5 aja musisi solo, sisanya cari sendiri wkwkwk. 

So, here is the list of Indonesian indie musicians you should be listening to:

1. Adhitia Sofyan
Pertama kali tau penyanyi ini berkat film Kambing Jantan. Dan seketika jatuh hati sama musik dan suaranya. Musiknya berasa homey banget, cuma suara ama gitar aja udah mantep banget. Enak kalo didenger pas lagi di rumah lagi santai-santai. Bikin suasanya nyaman. Sekali denger bakalan hapal deh sama suaranya. Oh iya, banyak nih lagunya yang liriknya pake B. Inggris. Jadi ini penyanyi lokal, citarasa internesyenel.


Top 3 lagunya Adhitia Sofyan versi saya:
1. Adelaide Sky
2. Blue Sky Collapse
3. Forget Jakarta

2. Monita Tahalea
Salah satu jebolan Indonesian Idol. Pernah liat live sekali pas ada Asean Jazz Festival di Batam. Suara dia riang, jadi bawaannya enak aja kalo udah denger. Lagunya sendiri musiknya ngga yang gimana-gimana, simpel tapi enak, bawaannya happy aja kalo denger lagunya. Jadi tiap dengerin, mood pasti membaik. Susah nih buat milih Top 3 lagunya. Enak semua abisnya wkwkwk


Top 3 lagunya Monita Tahalea versi saya:
1. Hai
2. Memulai Kembali
3. Tak Sendiri

3. Kunto Aji
Satu lagi Jebolan Indonesian Idol yang saya temuin kembali. Vokalnya dia bawaannya asik dan bening kek akua. Terus lagu-lagunya berasa relate aja sama kehidupan yang yaaah gitu-gitu aja, kayak lagunya Terlalu Sama Sendiri. Ehhh, tapi liriknya kok gue banget?! Lagu kebangsaan jones anjiiiir whahaha nyanyi sambil curhat terselubung. Lagu dia kebanyakan liriknya emang sesuai sama masalah-masalah manusia di usia 20an++ yang lagi bimbang sama hidup, masa depan, karir, dan percintaan hahaha. Oh, Kunto Aji, my man! Wkwkwk


Top 3 lagunya Kunto Aji versi saya:
1. Terlalu Lama Sendiri
2. Pengingat
3. Ekspektasi

4. Rendy Pandugo
Just discovered him few days ago! Padahal lagunya yang By My Side pernah jadi Ost. Film Susah Sinyal. Saya pernah nonton, kirain yang nyanyi orang luar coyyy taunya lokalan hahaha. Nah, Rendi ini 11 12 sama John Mayer. Kalau suka sama si Jon, pasti suka sama Rendy juga. Dijamin. His voice is sooo damnnn gooooodddd~ enak bet dikuping. Kalo kamu single terus dengerin dia nyanyi, berasa ngga jomblo lagi wkwkwkwk semua lagunya enak-enak, pake banget. Typical musiknya John Mayer cuma lebih 'kaya', lebih berwarna gitu rasanya. Lagunya selalu memperbaiki mood. Kebanyakan lagunya B. Inggris. Ini juga penyanyi lokal rasa internesyenel selain Adhitia Sofyan. POKOKNYA HARUS DENGER SEMUA LAGUNYAAA!!! Enak banget sih suaranya :')


Top 3 lagunya Rendy Pandugo versi saya: 
1. Silver Rain
2. 7 Days
3. I Don't Care

Ingeeetttt, dengerin semuaaaa hahahaha

5. Teddy Adhitya
Ini baru ketemu tadi pas di kantor wkwkwk. Entah kenapa yang namanya Aditya ini kok suaranya enak ya? Setelah Adhitia softan sekarang Teddy Adhitya. Suaranya kalem dan nenangin, bisa bikin nyaman. Lagunya juga ngga se-rame Rendy, yang ini musiknya lebih menenangkan dan memberikan kenyamanan. Dengerin suaranya bikin terlena, adem banget kek ubin masjid whahaha Kebanyakan lagunya juga pake B. Inggris. Citarasa internasional lagi. Heran deh baru ketemunya sekarang. Gapapa, jodoh ga kemana wkwkwk


Top 3 lagunya Teddy Adhitya versi saya:
1. In Your Wonderland
2. Let Me
3. Healer

Sementara itu dulu top 5 musisi Indie Indonesia favorit saya. Mungkin di postingan selanjutnya (kalo ngga males) bakal nge-post grup-grup Indie yang oke punya hahaha stok masih banyak nih buat di-share.

Intinya penyanyi Indonesia itu banyak kok yang bagus. Cuma sayang, target market buat penyanyi-penyanyi kece kayak di atas belom banyak. Jadi harus ngulik Yutub dulu baru ketemu penyanyi model gini. Harapannya musisi yang kayak gini sering di-up di media. Musiknya punya kualitas.

Udah ah, sekian dulu dan terima gaji~ *ngecek kalender*

BNP2TKI

Suka Dukanya Anak CPNS

23:07

Berhubung lagi hangat-hangatnya pendaftaran CPNS, saya mau nge-share tentang suka dukanya menjalani status sebagai jomblo CPNS. Sebelumnya, saya udah pernah nge-share tentang pengalaman ikutan tes CPNS di sini. Silahkan dibaca. Kalo ngga juga gapapa kok, saya nggak maksa hehe

Buat yang belum tau, setelah keterima jadi CPNS, kita harus menjalani status sebagai CPNS (Calon Pegawai Negeri Sipil) kurang lebih setahun, sampai nantinya diangkat jadi PNS. Jadi CPNS ini kayak trialnya sebelum jadi PNS. Kalo udah PNS, yang jomblo mendadak dapet pacar, yang pacaran otw lamaran dong wkwkwk cerah banget udeh masa depan kek temen-temen CPNS gue. Guenya?! *otw duduk di pojokan*

Balik lagi ke ngomongin proses CPNS. Timelinenya seingat saya gini:

September 2017 - submit dokumen buat seleksi administrasi kirim lewat pos
Oktober 2017 - tes SKD di Jakarta
November 2017 - tes SKB di Jakarta
Desember 2017 - Pemberkasan dokumen dianter lagi ke Jakarta

Ok then lolos, gue hepi hepi parti dong? Ya jelaslah ... ngga! wkwkwk

Baru perjuangan buat jadi CALON doang udah harus korban waktu, tenaga, materi, untung aja ngga berkorban perasaan ngahahaha. Kalo dipikir-pikir abis banyak juga bolak-balik ke Jakarta, belom lagi akomodasi, transportasi. Duit gajian ludes desss buat ikutan tes ini. Ini hukum alam sih sebenernya, lo mau sesuatu, lo harus ngorbanin sesuatu. Lo berkorban, lo harus siap apapun hasilnya. Nothing worth having comes easy =) kecewa-kecewa dikit mah biasa, time will heal kok eaaaak yang penting maju aja terus!

Setelah pengumuman Desember itu saya resign dong. Mikirnya Januari 2018 mungkin bakal ada orientasi dulu buat anak baru. Dan ternyata ngga secepat itu. Januari release resmi yang lulus baru diumumin, ada lagi yang ngundurin diri. Nah akhirnya dicarilah penggantinya. Jadi rank yang dibawah naik. Cuma kalo emang yang daftar ngga ada yang lulus, formasinya dikosongin. Penggantinya juga kudu ngurus berkas kayak saya Desember kemarin. Mereka pemberkasannya Februari :( duit udah mulai nipis, nganggur 2 bulan wkwkwk

Timeline 2018nya gini:

Januari 2018 - Nganggur -_____-
Februari akhir 2018 - orientasi di Depok

Maret 2018 - dilempar ke Satker masing-masing (saya ke Tj. Pinang)
Mei - Juni 2018 - Latsar di Ciloto 1 bulan
Juni - Agustus 2018 - Kerja di satker, realisasi rancangan aktualisasi (Ini udah di Batam)
Agustus 2018 - Presentasi Laporan Aktualisasi di Jakarta

Terus balik ke satker masing-masing, kerja kerja kerja sambil nunggu pelantikan.

Syukurnya di akhir bulan Februari akhir kalo ngga salah, kita dipanggil untuk menghadiri orientasi di Wisma Hijau, Depok. Sekitar 3 hari, kita belajar tentang instansi ini. Setelah orientasi, anak CPNS BNP2TKI angkatan 7 alias kita, diminta untuk masuk di satuan kerja (satker) masing-masing hari Senin. Sementara orientasi kelar Jumat Sore.

Nah ini juga macem-macem dramanya. Waktu cuma 2 hari buat beres-beres pindahan dst, belom lamanya perjalanan kalau satkernya di pelosok nusantara. Yang udah nikah bakal ninggalin anak istri untuk sementara waktu. The drama has just begun.

Yang bikin greget adalah CPNS belom boleh cuti. Alias kita harus kerja 5 hari dalam seminggu, dan harus datang kapan pun negara butuh cieee dibutuhin negara wkwkwk

Untung aja saya dapetnya masih di provinsi yang sama, di Kepri. Beda pulau doang. Saya tinggal di Batam, sementara saya harus pindah ke Tanjungpinang dulu. Untung aja senior-senior di Tanjungpinang pada baik-baik banget. Bantuin nyari kosan, ngajarin ini itu dan lain-lain. 

Di Tanjungpinang suasana kerjanya ya relatif lah. Cuma pas dipindahin ke Batam itu banyak banget kerjaan wkwkwkwk emang kurang orang banget. Hari pertama pindah ke Batam, dihadiahin sama TKI deportasi dong :') ada kali 120an orang lebih. Hari pertama dapet hadiah, pulang kerja malem jam 8/9an. Tepar sampe rumah hahaha


Hari-hari berikutnya karena saya di penempatan, jadi belajar sistem kita, SISKOTKLN. Jadi kayak gimana nge-jadwalin, nge-verifikasi dokumen dsb. Dan gilanya lagiii, beberapa hari kemudian senior-senior sibuk dong. PNS di kantor cuma 2 orang. Tambah CPNS 4 orang, 2 di perlindungan, 2 di penempatan. Dibantu sama temen-temen honorer juga. Cuma kebanyakan jagain pelabuhan.

Ada satu hari dimana senior 2-2nya pada ada kegiatan. Nah, sementara saya dulu yang handle penempatan. Mana belom paham-paham banget lagi sistemnya gimana. Sementara waktu itu harus ngurusin PMI yang mau berangkat lol berasa stress banget waktu itu, berasa autopilot nanya sana-sini.


Seminggu setelah ditempatin di Batam, panggilan untuk Latsar pun tiba. Yey! Jadi latsar ini adalah latihan dasar. Kalau coach itu pelatih, nah lo. Syarat untuk diangkat dari CPNS jadi PNS ya harus ngikutin ini. Waktunya 1 bulan on campus, waktu itu latsar BNP2TKI diadakan di Wisma Kemenaker di Ciloto. Dan 2 bulan off campus. Di akhir on campus kita bikin rancangan aktualisasi yang nantinya akan direalisasikan selama off campus. Habis itu ya pasti dong kudu bikin laporan. Berasa kayak kuliah lagi~


Balik dari latsar, balik kerja lagi. Realisasi aktualisasi juga diabaikan karena emang kerjaan lagi load banget. 80 hari itu ngga berasa. Setelah 80 hari kita ke Jakarta untuk presentasiin laporan aktualisasi tentang proyek yang dilakukan di satker masing-masing. Laporannya bikin ngebut H-3 sebelum berangkat wkwkwk 


Ini agak menyimpang, tapi amat sangat penting karena berhubungan sama kelangsungan hidup. Jangan dipikir gaji CPNS gede. Ngga. Gajinya yang pasti cukup meskipun belum penuh. CPNS dapet gaji 80%. Gaji emang ngga gede, tapi tunjangannya lumayan huehehehe tapi tetep masih 80%. Nah, terus remunerasi tiap kementerian/lembaga juga beda-beda. Makin bagus kerja kementerian/lembaga, makin gede remunerasinya.

Oh iya, terus ada side story nih. Jadi sempet pas masih di Tanjungpinang, dapet kesempatan untuk ikutan Presidential Lecture. Pak Jokowi dateng :') ga kebayang bisa lihat sendiri aaaaa~ acaranya waktu itu di Istora Senayan. Poinnya, Indonesia bakal mewujudkan birokrasi kelas dunia pada 2024. 


Kita-kita sebagai ASN dituntut untuk berintegritas, profesional, update sama teknologi, punya jiwa melayani, pokoknya gimana sih biar ngga ketinggalan. Oh iya, pembicaranya waktu itu ada Sri Mulyani sama Nadiem Makarim. Demi apaaa hahahaha keren banget nih bisa ngeliat orang-orang hebat secara langsung. Semoga kecipratan hebatnya hahaha


Ada lagi nih. Long story short, akhir bulan Oktober kemarin P4TKI dapet PMI deportasi hibahan Polda 10 orang. Nah, terus saya dapet tugas nganterin PMInya balik ke Lombok :') lah demi apa bisa napakin kaki di Lombok. Emejing amatlah. Kalo ntar rajin saya buat postingan sendiri deh hahahaha soal latsar juga perlu nanti kayaknya buat pos (kalo ga males) tee-hee~


Sekarang saya sedang menjalani hari-hari biasa. Berkutat sama keseharian yang gitu-gitu aja. Bosen juga sih di kantor mulu kerjanya. Ngeliatin dokumen dari pagi sampe sore.  Masih ngga kebayang kerja kayak gini bakalan seumur hidup. Pengen cuti cuma belom ada jatah. Semoga tahun depan bisa jalan-jalan lagi. Sembari mengejar mimpi yang sempat tertunda. 


Be nice, my 2019! Banyak harapan tersimpan di tahun depan, semoga ngga berakhir dengan kekecewaan =)

Batam

Jadi Sahabat Hinterland

23:25

Tahu kan gimana siklus kehidupan manusia biasa? Bangun - kerja - pulang - tidur. Saya ngga mau kalau misalnya harus menghabiskan hidup dengan cara seperti ini. Terlalu biasa agaknya.

Untuk membuat hidup sedikit lebih berwarna, saya memutuskan untuk bergabung dengan salah satu organisasi. Sebelumnya saya juga aktif di komunitas English Speaking Community, Gabfest. Berhubung pengen banget kegiatan baru, daftarlah saya jadi relawan di Sahabat Hinterland.

Sebelumnya si Yuni, Nurmei sama Rio udah duluan gabung dan ikut satu kegiatan di Pulau Air Raja. Saya nggak ikutan karena masih dinas di Tanjungpinang, ya udah deh cuma denger kabar doang kalau mereka ikutan organisasi baru.

Setelah dipindahin ke Batam, saya mendaftarkan diri. Prosesnya itu mengisi data diri online, mereka punya form volunteer. Kemudian datang briefing

Kegiatan pertama yang saya ikuti adalah kelas inspirasi di Pulau Selat Nenek. Kalau ngga gabung mungkin saya nggak tahu bahwa nama pulau kayak gini ada! Selat Nenek, nama yang cukup nyentrik.

Di kegiatan ini, saya masuk ke 3 kelas yang berbeda. Kelas pertama kelas 6. Saya dipasangin bareng Yuni, Yuni ada banyak btw. Handle kelas 6 cukup aman, karena mereka udah ngerti kita ngomong apa.

Nah, saya sama Yuni kebagian untuk menjelaskan tentang profesi. Karena saya noob banget masalah ginian, saya ajakin aja main game. Jadi anak-anak kita bagi jadi 5 grup, masing-masing 4 orang.

Tiap grup kudu nge-list nama profesi sebanyak mungkin. Terus mereka diminta untuk bikin nama kelompok. Dan tahu nggak apa? Nama kelompoknya ada yang Alan Walker -_- saya aja ngga tau coba itu siapa! Wkwkwk

Kebanyakan dari mereka mau jadi TNI, polisi, guru dan arsitek, ada juga yang mau jadi ustad. 15 menit akhir di kelas 6 kita kehabisan bahan gaes, suasananya agak krik-krik hahaha next time ngga boleh garing, ngga boleh :')

Kelas ke-2 yang saya masukin itu kelas 4. Beda dong suasananya sama yang tadi. Di kelas 4 saya bareng Nurmei. Anak kelas 4 cenderung lebih aktif, sangat aktif bahkan. Di sini saya jelasin tentang pekerjaan saya. Gila coy, gimana ngejelasinnya ke anak-anak? Wkwkwk 

Show must go on. Saya minta anak-anak sebutin nama, sebutin negara-negara, sebutin profesi cuma buat nge-lead mereka ke TKI. Gilaran ditanya anak-anaknya pada nunjuk tangan semua. Sementara mereka ngga tahu TKI itu apa :') Kalian luar biasa! Yang saya salut itu anaknya pada aktif banget sumpah. Mereka nunjuk tangan, belum disuruh maju dianya maju. Tinggi bet inisiatifnya wkwkwk. Gila deh pokoknya.

Jadilah hampir 1 sesi itu ngejelasin TKI itu apa. Intinya: "kerjaan kakak mengurus dan melindungi Tenaga Kerja Indonesia. Apa? Tenaga.. Kerjaa.. Indonesia" *claps* sukur-sukur paham nih bocah-bocah wkwkwk

Sesi terakhir, saya ditempatin di kelas 1 bareng Umi. Kelas 1 ini kelas yang cukup brutal. 11 12 sama kelas 4 yang saya masukin tadi. Di sesi terakhir, saya sama Umi ngajarin keterampilan. Rencana awal mau bikin pembatas buku dari origami, sama dari stik es krim. Apalah daya ngajarin ngelipet origami bisa 1/2 jam sendiri.

Parahnya lagi anak-anak itu ternyata random abis. Ada yang rapi banget ngelipetnya, ada yang asal aja. Ada yang tiap bentar nanya jam. Pengen pulang banget nih anak :( wkwkwk belum lagi yang jalan-jalan keliling-keliling. Energi anak-anak ini nggak abis-abis geng. Energy of Selat Nenek bisa ngalahin Energy of Asia kali. Mana ibu-ibu mereka udah nungguin depan pintu buat jemput. Giliran bel bunyi anaknya ngga mau pulang. Makin random.

Kelar kegiatan ternyata ibu bapak guru nyiapin makan siang buat kita-kita :') baik banget ibu bapak gurunya. Kita yang tersanjung pun berterima kasih atas sambutan mereka yang hangat. Mana dianterin lagi sampai pelabuhan sama bapak-bapak gurunya.

Naasnya, pompong yang kita naikin kena hujan pas di jalan. Mana atapnya ngga ada, cuma terpal doang yang dipegang manual pakai tangan. Untung 1 hari sebelum hari-H beli life jacket gelombang ditengah laut udah nggak karuan ngahahahahaha

Pesan moral
- Semangat dan kegembiraan itu ada dimana aja 
- Energi positif itu bisa nular
- Kadang kita perlu melihat dari perspektif yang berbeda

Btw gambar sama ceritanya bakal di-update kalau saya punya waktu lagi x)

Terima kasih buat yang udah baca =) 

I hope I can write more! haha

CPNS

Mau Ngasi Kabar Aja

01:28

Chitato bener. Life is never flat.

Setelah keterima jadi CPNS (CPNS lagi), saya harus 'mengedit' rencana hidup saya. Yang awalnya kelar kuliah mau nyari beasiswa, eh malah dapet kerjaan. Sekalinya dapat kerjaan, ada tes CPNS. Iseng-iseng daftar, eh keterima.

Dalam hidup, ada hal yang harus diperjuangkan, ada yang sementara harus dikesampingkan, ada pula yang harus direlakan, dan ada juga yang harus dilupakan :) Hal yang harus dikesampingkan itu kayak nyari beasiswa. Saya harus menunda rencana saya untuk mencari beasiswa karena harus wajib dinas dulu 3 tahun, baru deh boleh ngambil tugas belajar sesuai sama peraturan yang berlaku.

Nah terus 3 taun nunggu ngapain coba kan? -_- kebayang nggak sih hidup cuma kerja doang Senin sampai Jumat. Sabtu Minggu libur. Selama 3 tahun. 2 tahun deh~ anggep aja di tahun ke-2 saya udah mulai hunting beasiswanya.

Ngomong-ngomong ada wacana bahwa badan dimana saya bekerja akan diganti menjadi badan yang akan berfokus terhadap perlindungan PMI (Pekerja Migran Indonesia) yang kalau dulu disebut TKI. Sampai sekarang belom tau apakah nanti kita bakal ikutan ke badan yang baru, atau buat yang di daerah bakalan ditarik ke disnaker di daerah. Nah, ini juga yang nambahin kegalauan.

Oke, jadi dalem 2 tahun ini saya berusaha biar hidup nggak flat-flat banget. Kerjaan sih ngga flat, idup doang yang flat. Notes: ngga semua PNS gabut seperti pemikiran saya dulu. Di tempat saya yang sekarang, kerjaannya banyak udah kayak kerjaan di swasta, mana birokrasinya emang rumit dengan bermacam kepentingan yang harus dihadapi. Yang biasanya kita ngeluh, sekarang dikeluhin sama orang-orang. Damn :') Karma is real.

Sebagai hiburan untuk mengatasi kejenuhan yang ada, sebenernya saya pengen jalan-jalan tapi temen traveling ngga ada. Mau jalan-jalan waktunya ngga pas. Waktunya pas, eh tiketnya mahal. Rencana pengen nonton opening Asian Games, tiketnya mahal juga :( nonton di TV deh ntar

Jadi saya mutusin untuk ikut kegiatan yang ada faedahnya, yaitu gabung komunitas Sahabat Hinterland. Si Yuni, Rio sama Nurmei udah duluan gabung pas saya masih dinas di Tanjungpinang. Nah,cerita pas di Tanjungpinang juga saya belum pernah post di blog ini hahaha. Maafkan. Ketika saya dipindahkan ke Batam, ikutlah saya komunitas ini. Baru join nih gaes, belom seminggu wkwkwk

Kegiatannya itu ngunjungin sekolah di pulau-pulau sekitaran Batam. I thought it's like combining volunteering + traveling at the same time. Kayaknya bakalan seru nih! Saya suka sama kegiatan volunteering, jalan-jalan juga suka. Seenggaknya untuk saat ini ada kegiatan yang bikin hidup sedikit berwarna. My first activity with this community is the day after tomorrow. Ngga ada salahnya juga menambah lingkaran pertemanan, ya nggak?:)

Berhubung udah lama banget nggak ngepost, tulisan ini kayaknya garing deh.

Nikmati saja ya, terima kasih sudah membaca x)

CPNS

Random

16:16

Hi!

I still can't believe that I've been working for the government.

Gaji dibayar dari pajak masyarakat.
Malu dong kalau ngga kerja, ya nggak?

Dan sekarang masih belom sadar udah jadi bagian dari pemerintah,
jadi ceritanya lagi mengabdi untuk bangsa dan negara.


#cumapostingangalauditengahsore

BNP2TKI

OFFICIALLY JADI CPNS, COY!

15:03

Oktober tes CAT
November awal tes SKB
November akhir pengumuman
Desember awal pemberkasan 


 
That was real fast! Sekarang Mei, dan saya sedang mengikuti latsar (latihan dasar) CPNS di Wisma Karya Jasa Kemnaker di Bogor. Segitu sibuknya sampai blog ngga pernah di-update, draft tulisan buat blog juga cuma jadi file pajangan doang di laptop. Tapi tetep, ceritanya bakal saya bagiin di sini.

Sesuatu yang ngga pernah dipikirin malah kejadian. Kayak diterima jadi CPNS misalnya. Sesuatu yang ngga pernah diharapkan. Karena dulu mandangnya PNS money oriented, terus ngurus apa-apa lambat. Sekarang kena 'karma' deh saya, jadi CPNS. Masih belum percaya sampai sekarang. Mamam deh karma~

Pengumuman kelulusan CPNS saya ketahui dari grup temen-temen Kalibata. Jadi ada 4 orang di grup, temen tes bareng. Tapi yang keterima cuma saya diantara kita berempat. Sedih tapi gimana kan ya :(

Setelah berita sukacita tersebut saya terima, orang rumah saya kabarin dong. Hepilah mereka, telpon ke kampung. Anaknya jadi CPNS oiii. Nah, yang ribetnya itu pas ngurus berkas untuk diantar langsung ke Jakarta.

Jeda pengumuman kelengkapan administrasi dan nganterin berkas itu cuma seminggu, dan itu dipotong tanggal merah pula sehari. Padahal harus ngurus SKCK, Surat keterangan sehat, bebas narkoba, sehat rohani juga (padahal otak gue rada sengklek, tapi tetep dong lulus), terus fotokopi legalisir ijazah dari SD sampai kuliah dll. Bapak saya sampai pulang ke Padang buat minta legalisiran ijazah SD.

Untungnya saya dikasih cuti dari kantor buat ngurus keperluan CPNS. Kantor juga paham sama karyawannya yang bakal resign, dan bakal jadi abdi dalem negara :') Syukurlah semuanya lancar dan ngga ada yang aneh-aneh. Semua berkas bisa dikumpulin tepat waktu.

Pengumpulan berkas dijadwalin tanggal 6-7 Desember, boleh pilih 1 hari. Saya milih tanggal 6, jadi kalau ada apa-apa bisa ngurus. Nah, berhubung izin cuti cuma sehari, saya berangkat tanggal 5 Desember, pulang kerja ke Jakarta.

Tanggal 6 saya mengantarkan berkas ke kantor pusat BNP2TKI. Paginya masih sibuk ngerapiin berkas. Ujung-ujungnya siang baru sampai dan ternyata nyerahin berkas itu sebentar sekali! Tau gitu sekalian deh beli tiket PP :')

Ngomongin soal tiket pulang, saya cuma beli one way. Kelar antar berkas saya terus panik karena belom ada tiket pulang. Mana udah hampir sore pula. Waktu itu untung ditemenin sama Putri dari Semarang buat ngebolang.

Waktu itu, tiket langsung ada, tapi mahal. Nah kepikiran buat ngambil pesawat pagi. Cuma ngga boleh sama orang rumah -_- ya udah tiket langsung ludes. Endingnya tetep dapet pesawat pagi cuma ngga ada yang direct, adanya yang transit. Ya udah diambil aja jadinya.

Malemnya saya nginep di Soetta, literally nginep di bandara, ngga book hotel atas nama penghematan. Gaji juga udah ludes beli tiket pesawat. Sedih. Paginya saya naik pesawat Jakarta - Palembang - Batam. Sampai jam 8 di Batam, langsung kerja. Tsadeeessst :')

Januari akhir NIP keluar. Chapter baru dalam hidup dimulai~