Dengerin Radio UK

01:32

Pada doyan denger radio nggak, nih? :D

Salah satu hobi saya adalah mendengarkan radio. Radionya bukan radio beneran secara fisik, tetapi streaming radio online dari internet. Alias denger radio online. Walaupun sebenernya kurang afdol juga, dengerin radio tanpa radio beneran. Ibarat gado-gado tanpa kuah kacang, berasa ada yang kurang :| Semoga aja suatu hari nanti bisa dengerin radio dengan bahasa Inggris di UK dengan radio beneran x) Dengerin logat UK yang bisa meleleh ituuuuh!!! *pingsan* *meleleh*

Ceritanya gini deh pertama, pada suatu hari di tahun 2013, saya lagi rajin-rajinnya belajar untuk persiapan IELTS. Pasti dong tujuan akhirnya supaya dapet score besar. 

Score gede > ngelamar ke UK (ngelamar kampus maksudnya) > diterima *hazeg!*

Namun, niat tersebut terkendala sebab ada hal yang saya bingungin, listening partnya gimana? Secara sehari-hari dengerin bahasa Indonesia - Padang. Pasti dong kuping butuh penyesuaian agar bahasa yang digunakan bisa dipahami. Iya nggak?

Beli buku plus CD bakalan mahal. Unduh buku sekaligus audio gratisan udah, tapi jarang dipelajari. Dasarnya emang males belajar juga sih -_-" Download film UK juga nggak kuat gara-gara internetnya lemot. Akhirnya setelah merenung dan mendapatkan pencerahan *eaaa* tercetuslah ide buat dengerin percakapan di radio, yang ada musiknya biar nggak bosen. Iya, dengerin radio adalah solusi untuk melatih listening! Semacam learning in a fun way :3

Pencarian saya tentang radio yang bisa di-streaming online itu berakhir di sini. Nah, di situs ini, bakalan ada segambreng nama radio yang ada di UK. Genre tiap radio juga beda-beda. Ada radio yang muter news, sport, top 40, rock, adult contemporary, hip-hop, jazz, macem-macem pokoknya. Lokasi radionya juga macem-macem.

Stasiun radio favorit saya yang pertama yaitu Absolute Radio 00 yang biasanya muter lagu rock alternative dan adult contemporary jaman 2000an. Nah, di sini juga saya menemukan band yang bernama Scouting For Girls yang punya logat 'medok' UK! Lagunya itu unik banget deh, mungkin karena medoknya itu juga kali yah. Pertama kali denger lagu mereka yang judulnya Elvis ain't dead. And I was like 'Darn, this is so British!!!' hahaha

Sejak saat itu saya demen denger streaming radio dari Absolute radio. Selain itu juga nggak berat kayak radio lain nyetrimnya -_- Ditambah lagi punya band favorit! Scouting For Girls!!! Haaaak! xD

Cuma ini nggak bertahan lama. Seperti di sinetron yang ada intrik dan perselisihan :| Jadi suatu hari, radionya nggak bisa di-streaming. Ternyata mereka punya kebijakan bahwa Absolute Radio cuma bisa didengerin di daerah Inggris dan sekitarnya -_-" Sesuatu banget deh -____- sementara kalo nyetrim radio lain bakalan tersendat-sendat karena butuh bandwidth yang rada gede.


Nah, gini penampilan 'radio' yang di-streaming


Endingnya saya berhenti streaming karena nggak ada stasiun yang nyantol di hati. Patah hati ceritanya :| 

Nah, beberapa minggu kemarin, saya mulai dengerin radio online lagi. Absolute radio tetep belum bisa didenger dari luar UK. Sedih emang :')

Dari data yang dikutip dari media.info, ada top 10, ini top 5 aja, radio dengan pendengar terbanyak.
  1. BBC Radio 2 (15,3 juta orang pendengar tiap minggu)
  2. BBC Radio 4 (10,8 juta)
  3. BBC Radio 1 (10,4 juta)
  4. Heart (9 juta)
  5. Capital FM (7,1 juta)
Dari sini bisa kita ambil kesimpulan kalau stasiun yang top itu adalah Capital FM, Kiss FM dan Heart FM. BBC Radio 2 nyiarin musik adult contemporary, BBC Radio 4 News/Feature programming, BBC Radio 1 nyiarin Top 40. Heart FM mostly top 40, sementara Capital nyiarin adult contemporary. Kalau di saya rada berat di-streaming -.- Jadi harus mencari alternatif lain untuk didengarkan.

Setelah membaca berbagai referensi, akhirnya saya dengerin XFM. Beda-beda tipis deh sama Absolute radio, streaming-nya juga nggak berat, sayang nggak ada Scouting For Girls! Hahaha.

Tapi di XFM masih ada band seru sepeti The Wombats asal Liverpool yang logatnya medok Uk juga :| Di sini juga sering diputar Mumford & Sons. Yaah, not bad lah. 

Nah, ini alamat buat streaming XFM London http://media-ice.musicradio.com/XFM.m3u

Untuk yang suka RnB dan Dance silahkan dengerin Juice http://stream2.radiomonitor.com/Juice-Liverpool.m3u

Cek juga LBC http://media-ice.musicradio.com/LBC973.m3u ini ngomong gitu isinya. Kudu banget deh di-stream biar terbiasa :|

Cara dengerinnya klik kanan di link-nya, kemudian save linked content as.. (kalau di browser Opera gini sih, nggak tau di browser lain gimana :P)

Sekarang saya lagi dengerin The Weekender, siaran Dan O'Connell di XFM. God! That accent! Haha.

Okie dokie, now you huys should listen that sexy accent! :D 
*ngomong pake logat UK* wakaka :v

You Might Also Like

2 comments

  1. Waaaa sama! Gw juga suka banget dengerin Radio UK, favorite channel sih BBC Radio 1, biasa dengerin Nick Grimshaw Breakfast Show. And yes, I love British accent so much hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha ternyata ada juga yang suka :'D Sayang internet gue ngga cukup kuat untuk buffer BBC :') How lucky you are LOL

      Delete

Ayooo! Dikomen dikomen. Dikomen dikomen.