Mendaftar Paspor Online

23:02

Trit ini saya dedikasikan kepada para traveler atau calon traveler yang penasaran sama gimana sih cara mendaftar paspor online?

Ngiahaha cieee yang mau jalan-jalan ke luar negeri :3
Mana suaranyaaa? Mau kemana nih? :3

Sebelum ke luar negeri, kita membutuhkan benda sakti yang disebut paspor. Banyak cara yang bisa dilakukan untuk mendapatkan paspor. Cara paling gampang tapi mahal adalah dengan nyari calo untuk buatin paspor kamu. Sedangkan cara tersulit adalah dengan mendaki gunung lewati lembah, bersama teman bertualang #efekninjahatori tapi tetep aja kalau bertualang ke luar negeri butuh paspor -__-"

Dengan daftar paspor secara online, kamu tinggal duduk aja depan kompi, sambil ngopi-ngopi *beneran ngopi*. Kemudian sisanya datang untuk foto dan wawancara di imigrasi pada saat yang kita tentukan. Terus dateng lagi ketika paspornya jadi. Jadi datang ke Imigrasi cuma 2 kali. Ngomong-ngomong kalau sekarang, mendaftar paspor online nggak perlu upload dokumen segala. Asik, kan? Langsung aja deh steps-nya :3

 CAPCUS KE WEB IMIGRASI


 Pilih layanan publik - Klik layanan paspor online


Pilih pra permohonan personal untuk membuat atau memperpanjang paspor 


Pilih jenis permohonan pergantian atau perpanjang,
kemudian isi data di kolom tertera


Setelah mengisi data, akan muncul informasi pemohon
dan total biaya yang harus dibayar.  

Setelah itu unduh bukti pengantar ke bank dan print. 
Bukti pengantarnya itu masuk ke email juga, cek aja :3

Ini bukti pengantarnya

Setelah diprint, bawa bukti pengantar ke BNI untuk pembayaran paspor.

Setelah bayar dapat bukti pembayaran seperti ini

Nah, terus balik lagi ke kompi buat ngelanjutin registrasi online :3


Buka email dari imigrasi, di sana ada link untuk ngelanjutin registrasi.
Pencet deh :3

Pembayaran berhasil
Setelah pesan ini muncul, klik lanjut


Masukkan nomer jurnal bank, kemudian tentukan hari
Masukan kode yang tertera di kotak biru, Lanjuuuut~


Bakalan muncul pesan terima kasih. 
Kemudian unduh bukti permohonan, di-print.

Nah, setelah prosedur diatas selesai, siapkan juga fotokopi KTP, KK, dan Akta lahir/Ijazah. Untuk fotokopi KTP harus besar dan nggak boleh dipotong. Semua fotokopian harus berukuran A4. Fotokopian tersebut dan bukti permohonan nantinya diserahkan di imigrasi.

Usahain KTP, KK, Akta lahir/ijazah nggak ada yang beda. Misalnya tempat lahir yang tertera beda antara di KTP dan Ijazah, atau namanya beda antara di KTP dan Akta Lahir dll. Soalnya kalau udah salah gini, biasanya bakalan kena ketika proses wawancara. Kamu akan tersingkir dan dieliminasi, alias gagal bikin paspor -.- Rugi kan kalau udah bayar, tapi gagal wawancara *ga mau rugi* :'v

Kesimpulan:
1. Mendaftar di web imigrasi
2. Bayar uang pendaftaran
3. Nentuin jadwal kedatangan ke imigrasi secara online (setelah bayar)
4. Siapin dokumen untuk dibawa ke imigrasi
5. Capcus deh ke imigrasi sesuai dengan tanggal yang telah kita tentukan

PS: 
Enaknya malem kalau daftar, 
soalnya kalau siang traffic-nya suka padet -_-"

Gimana? Gampang kan? *lanjut ngopi* :3

You Might Also Like

1 comments

  1. mantap...trims ya..tulisanya sangat membantu..aku lngsug coba dan langsung berhasil..lumayan jd gk liat muka2 calo di imigrasi kelas 1 batam centre..skali lg trims.

    ReplyDelete

Ayooo! Dikomen dikomen. Dikomen dikomen.